Ушуайя (Огненная Земля) Аргентина

Общее описание | Достопримечательности
Фотогалерея:

Ушуайя, столица провинции Огненная Земля в Аргентине, считается самой южной столицей мира. Это небольшой город с большим портом, аэропортом и Военно-морской базой. Cчитается, что это самый южный город на Земле, хотя есть небольшие поселки, которые находятся еще южнее (чилийский поселок Пуэрто-Уильямс на острове Наварино и рыбацкая деревушка Пуэрто-Торо).

Ушуайя расположена на берегах канала Бигль всего в 900 км от Антарктиды.

 

Бигль – это узкий пролив южнее Магелланового пролива, который соединяет Тихий океан с Атлантическим и разделяет главный остров архипелага Огненная Земля и острова на юге. Кроме того, он служит границей между Аргентиной и Чили.

Свое название пролив получил в честь корабля «Бигль», на котором Чарльз Дарвин в ходе второй экспедиции (27.12.1831 — 2.10.1836 г.) обогнул Южную Америку.

Длина пролива 180 км, ширина в самом узком месте 4 км, а в самом широком - около 14 км. Визитной карточкой пролива Бигль и символом Огненной Земли и Ушуайи считается маяк Фаро-лес-Эклайрерс (Faro Les Eclaireurs), стоящий на одном из пяти островков Ле-Эклерер (Les Eclaireurs). Знаменитый маяк высотой 10 м работает с 1920 года.

Климат здесь не такой уж суровый, как принято считать. Летом (декабрь – февраль) здесь относительно комфортно (в среднем +9 °С, а в солнечные дни до +18°С). Зимой (июнь – август) температура воздуха колеблется от -5 °С до +1°С. Осень и весна достаточно прохладные, но подходят для посещения национального парка Огненная Земля. Тем не менее, дыхание Антарктики чувствуется в любую пору – погода нестабильна, часто дуют пронизывающие ветры итд.

Именно отсюда начинаются путешествия в Антарктиду и по Патагонии, и город наполнен туристами. Лучший сезон - с ноября по март, в последнее время здесь работает популярный горнолыжный курорт, который принимает гостей аргентинской зимой (нашим летом).

Из Ушуайи начинаются и знаменитые арктические круизы, поэтому здесь всегда можно увидеть круизные суда, вдоль моря идет просторная набережная, где в хорошую погоду прогуливаются гости города, любуясь океанскими лайнерами, панорамой города и плавающими в воде корморанами.

Город очень симпатичен, его дома повернуты в сторону канала Бигль, на другой стороне которого Чили. Берега канала очень живописны, местная природа завораживает особой, холодной и суровой красотой. Центр города построен на склоне, улицы располагаются террасами, поэтому туристам нужно перемещаться вверх-вниз, не взирая на вес и возраст (учитывайте при выборе отеля!).

Отели в Ушуайе расположены как в многоступенчатом центре, так и за его пределами. Скажем больше – лучшие отели расположены за пределами центра – либо на окружающих холмах (с фантастическими видами на пролив), либо на берегу канала. Из дальних отелей в центр организован шаттл.

 

Главная торговая улица называется Сент Мартин, она тянется на 1,5 км и усыпана кафе, ресторанами, сувенирными магазинами и магазинами с полярным снаряжением. Цены примерно такие: чашка капучино 3,5 – 4 доллара, приличные куртки (типа полярные) - от 200 дол, футболки от 12 до 40 дол, вязаные шапки с ушами (местный колорит) от 20 до 40 дол итд. Народ одевается просто и удобно, на улицах спокойно и безопасно.

 

Город имеет бурную историю, наполненную приключениями, аферами и загадками

Одна из подобных историй связана с сегодняшним туристическим настоящим: ранее в городе находилась самая южная в мире тюрьма, тема которой используется при создании современного туристического имиджа Ушуайи.

Местная тюрьма, куда отправляли особо опасных преступников, была открыта в 1903 году. Сбежать отсюда было практически невозможно, поэтому каторжники становились поселенцами, они работали на лесоповале и строили город. Заключенные, например, построили железную дорогу, часть которой сохранилась и используется сегодня как туристический объект. Тюрьму закрыли в 1947 году, а в ее корпусах открыли Музей тюрьмы, музей Моря и Художественную галерею.

Помимо тюремных историй, в Ушуайе предлагают массу экскурсий:

Национальный парк Огненная Земля.

Пингвины острова Мартильо, где в сезон обитают многочисленные колонии пингвинов.

Ледник Мартиаль: расположен в 7 км северо-восточнее города на высоте 1050 м . Свое название получил в честь Луиса-Фернандо Мартиаля, исследователя, начальника французской научной экспедиции 1883 года (сафари, полеты на бипланах итд)

Усадьба Харбертон – старейшее фермерское хозяйство региона, объявлено в 1999 году Национальным историческим памятником Аргентины. На ферме содержится несколько сотен голов крупного рогатого скота. Здесь есть ботанический сад, цветники, деревообрабатывающий цех, лодочная пристань и семейное кладбище. Посетители также могут побывать в Музее морских птиц и млекопитающих и понаблюдать за пингвинами, гнездящимися вблизи от усадьбы. Между городом и усадьбой с октября по апрель имеется регулярное автобусное сообщение.

Прогулка по каналу Бигль с посещением острова птиц и морских котиков.

Озеро Эскондидо и трек у озера Фаньяно с барбекю и посещением питомника хаски. Там, где горы встречаются с океаном, между хребтами лежат великолепные озера — Фаньяно (исп. Lago Fagnano) и Эскондидо (исп. Lago Escondido), с покрытыми пышной растительностью берегами. Это одно из потрясающих, девственно красивых мест в Аргентине, ежегодно привлекающее туристов. По дороге к живописным озерам в горах Пасо Гарибальди (исп. Paso Garibaldi) находится одноименная смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на водоемы в окружении горных вершин.

 

Усадьба Харбертон + пингвины острова Мартильо

и другие

Все экскурсии можно заказать заранее или на месте, в туристическом центре.

 

Мы были в Ушуайе и с удовольствием поделимся с Вами своими впечатлениями.

 

Понравился наш сайт? Порекомендуйте его друзьям!

Подписаться на рассылку
новостей